Les plaques à induction sont des éléments essentiels dans une cuisine moderne. Elles sont non seulement élégantes, mais permettent aussi de réaliser des économies. Pour conserver leur performance et leur esthétique, il est essentiel de procéder à leur nettoyage couramment. Pour y arriver, il faut appliquer certains gestes et suivre des étapes données. Zoom dans cet article sur comment nettoyer naturellement une plaque à induction.
Sommaire
Que faut-il comme matériel pour nettoyer une plaque à induction ?
Pour assurer le nettoyage d’une plaque à induction et ne pas l’endommager, il faut disposer de certains matériels. Voici une liste des équipements à posséder :
- Un chiffon microfibre : cet outil permet d’essuyer la plaque sans la rayer ni laisser de trace ;
- Une éponge douce : il s’agit d’éponges sans grattoir qui permettent de nettoyer les plaques à induction en profondeur sans les rayer ;
- Les produits naturels de nettoyage : plusieurs produits naturels peuvent être utilisés. Cependant, certains se démarquent par leur efficacité. C’est le cas du citron, du vinaigre blanc et du savon noir.
Ces produits naturels sont 100 % naturels et très efficaces pour éliminer les résidus tenaces et les tâches. Ils possèdent également l’avantage de pouvoir être utilisés dans les cuisines et la douche.
Quelles sont les étapes pour nettoyer une plaque à induction ?
Plusieurs étapes sont à suivre pour nettoyer une plaque à induction. Tout d’abord, laissez l’équipement se refroidir au risque de subir des brûlures. Ensuite, procédez au retrait des miettes et gros débris avec votre éponge douce. Lorsque les résidus sont tenaces ou collants, servez-vous d’une spatule en plastique pour les retirer. Les objets métalliques ou abrasifs peuvent rayer les plaques, raison pour laquelle il vaut mieux les éviter. C’est le cas des couteaux et des fourchettes.
Après cette étape, imbibez votre éponge de vinaigre blanc et nettoyez votre plaque à induction pour la débarrasser du gras. En quelques instants, la surface de votre instrument de cuisine devient propre et hygiénique. Pour vous assurer d’un nettoyage complet, prenez le soin de nettoyer correctement les bordures et les coins, car ces zones difficiles d’accès renferment de nombreuses saletés qui s’accumulent avec le temps.
Quand ces zones ne peuvent pas être atteintes avec l’éponge ou le chiffon doux, utilisez alors une brosse à dents. Cependant, évitez de frotter trop fort pour ne pas endommager la plaque. Pour terminer le nettoyage de votre instrument de cuisine, vous devez le sécher et le polir avec un chiffon microfibre propre. De cette manière, il retrouve son éclat et sa brillance.
Comment assurer la propreté quotidienne de votre plaque à induction ?
Pour maintenir propre votre plaque à induction, vous pouvez appliquer quelques gestes au quotidien. Tout d’abord, utilisez des couvercles lors des cuissons pour éviter ou limiter les projections et les éclaboussures. Ensuite, nettoyez les éclaboussures le plus rapidement possible pour empêcher qu’elles s’incrustent et sèchent. Lorsque c’est le cas, elles deviennent difficiles à enlever.
Enfin, lors du nettoyage, contrôlez le volume d’eau utilisé pour éviter d’endommager le système électrique. De ce fait, humidifiez correctement votre chiffon et nettoyez votre appareil. Il n’est plus nécessaire de rajouter de l’eau. L’application quotidienne de ces astuces permet de conserver l’éclat et le fonctionnement optimal des plaques à induction durant des années.
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Passionnée par la déco et l’art de vivre, Emma partage des astuces pour embellir chaque recoin de la maison.