Chou-fleur et Navet, des légumes mal aimés

Navets confits

Chou-fleur et navets

Les légumes! Quand je vois un chou-fleur, je pense à ces trucs mous, sans goût et cuits à l’eau que l’on nous servait à la cantine quand j’étais gosse. Je détestais tellement ça ! Et j’imagine que les cantines scolaires ont traumatisé des générations entières avec leurs choux-fleurs bouillis ! Quant au navet…le navet. Une sorte de légume inutile que tu glisses dans une soupe d’un haussement de sourcil. Deux légumes pas très sexy.

En me promenant dans le quartier main dans la main avec l’amoureux, je suis tombée sur « Les poireaux de Marguerite », un magasin de petits producteurs où il est possible d’acheter directement des produits locaux vendus sans intermédiaire. Devant la boutique étaient disposés plusieurs paniers au prix de 5 € l’un. Voir ces beaux petits légumes locaux de saison à ce prix-là m’a donné envie et nous sommes repartis avec un panier.

C’est comme ça que je me suis retrouvée avec un demi chou-fleur et trois beaux navets. Voilà. Le panier contenait aussi un kaki, des champignons bruns, des carottes et un demi potimarron. Le kaki a fini en compote avec des pommes, de la cannelle et du miel, le demi potimarron et les carottes en soupe coco-curry, et je m’en vais bientôt farcir les champignons.

Mais quid du chou-fleur et des navets ? J’ai donc parcouru le net à la recherche d’idées pouvant me réconcilier avec ces deux légumes. Et devinez quoi ? J’ai trouvé ! Avoir acheté ces légumes m’a forcé à les cuisiner et le résultat est plutôt sympa. Voici donc deux recettes faciles à réaliser pour faire du chou-fleur et du navet vos deux nouveaux potes.

♥  Dés de navets caramélisés :

Navets confits

Pour cette recette (pour deux personnes) il vous faut trois navets, de l’huile d’olive, une c.à.s de miel, une c.à.s de sucre roux et une c.à.s de cannelle.

Il vous suffit d’éplucher les navets, de les couper en petits dés et de les jeter – oui, les jeter – dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite le miel, le sucre et la cannelle, sans oublier de saler légèrement et de poivrer. Après cinq minutes, ajouter un demi verre d’eau. Il ne vous reste plus qu’à laisser les navets caraméliser jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Le résultat est délicieux si on aime le mélange sucré-salé. J’ai cuisiné ces dés de navets avec de la semoule et des boulettes de viande, comme un mini tajine. C’était super bon ! Les navets caramélisés sont aussi délicieux accompagnés d’une tartine de roquefort.

♥  Velouté de chou-fleur coco :

Velouté de chou-fleur

Pour ce velouté tout doux, il vous faut un demi chou-fleur, deux petites carottes, deux c.à.s de lait de coco, un cube de bouillon de poule, du curry.

Faire chauffer une casserole d’eau avec le cube pour y mettre le chou-fleur coupé grossièrement et les carottes. Ajouter une c.à.c de curry. Attendre jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits. Vider un peu d’eau si nécessaire et mouliner le tout pour obtenir un joli velouté. Une fois le velouté fini, ajouter une pincée de curry et les deux c.à.s de lait de coco. Vos deux bols de velouté n’attendent que vous ♥
Je me suis même rendue compte que le chou-fleur simplement cuit dans un bouillon de poule, c’est super bon ! Comme quoi, il ne faut jamais s’avouer vaincu avec les aliments que l’on pense ne pas aimer. Bon appétit !

dessin chou-fleur et navets

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2 thoughts on “Chou-fleur et Navet, des légumes mal aimés

  1. Marion

    C’est vrai que ça l’air bon!!! A tester! Merci!
    J’adore le dessin de la fin!

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    1. D'encre et de sel

      Merci copine ♥

      Répondre

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