Petites recettes rapides de tartes feuilletées

Tarte aubergines mozzarella

L’été s’étire (Ah! on me dit dans l’oreillette qu’à Paris, l’élasticité du chewing-gum laisse à désirer) et pour en profiter encore un peu, je vous propose deux petites recettes sympatoches, rapides, ultra faciles à réaliser et qui sentent encore bon l’herbe de Provence et les journées au bord de l’eau.

Ces deux petites tartelettes ont comme base une pâte feuilletée. Ce qui diffère, ce sont les ingrédients que l’on balance dessus d’une main légère et insouciante.

Pour la première tarte que j’ai nommée Régine (…oui. Oui j’ai décidé de donner un nom à mes tartes. Et alors?) vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • une pâte feuilletée
  • une belle aubergine (ça rime avec Régine)
  • deux boules de mozzarella
  • du pesto
  • un oignon rouge
  • herbes de Provence/sel/poivre

Il vous faudra pour cette première et terrifiante étape couper l’aubergine en fines tranches dans le sens de la longueur. Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et déposez la mozzarella coupée en tranche sur toute la surface. Dispersez des lamelles d’oignon rouge par-dessus. Continuez votre mille feuilles en déposant un peu partout des cuillères de pesto – soyez généreux avec le pesto…-  et enfin attaquez-vous à la dernière couche en déposant les aubergines préalablement badigeonnées d’huile d’olive.

Un coup de sel, très peu, un bon tour de poivre, une pincée d’herbes de Provence et vous enfournez le tout à 180° pour environ 20 minutes. A vous de surveiller la cuisson pour ne pas que les aubergines brûlent. Vous pouvez l’accompagner d’une simple salade verte ou d’une salade que j’affectionne en ce moment : pois chiches / petits oignons frais / raisins secs / cumin / huile d’olive.

Tarte aubergines mozzarella
N’ayant qu’une petite boule de mozza, j’ai rajouté un peu de feta sur le dessus.

Pour notre deuxième tarte que nous appellerons Ginette (parce que celle-ci est faite avec des courgettes, héhé!) il vous faudra :

  • une pâte feuilletée
  • une grosse courgette
  • deux oignons blancs
  • quelques tomates cerises
  • de la fêta
  • herbes de Provence / sel / poivre

L’étape la plus longue consiste à faire caraméliser les oignons émincés. Étalez ensuite la pâte sur du papier sulfurisé. En mille feuille, répartissez les oignons caramélisés, la courgette coupée en fines tranches, quelques tomates cerises coupées en deux et des petits bouts de fêta. Finissez par un filet d’huile d’olive, du sel, du pepper, des herbes de Provence et Hop! Au four à 180° pour 25 minutes.

Tarte oignon courgettes tomates

Sur ces entrechats, je vous souhaite un bon appétit ♥

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12 thoughts on “Petites recettes rapides de tartes feuilletées

  1. Lice

    Ces deux tartes ont l’air délicieuses et j’adore comment tu les as nommées!
    Je vais garder cet article dans mes favoris pour pouvoir tester ces recettes et j’espère faire plaisir à mes colocs :) Bises

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    1. D'encre et de sel

      Tu me diras s’ils ont aimé :-)

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  2. deltreylicious

    Il faut trop que je teste ta recette, ça a l’air trop bon !
    Deltreylicious

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    1. D'encre et de sel

      …et vraiment facile!

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  3. Amy

    De très jolies idées, je les garde sous le coude ;)
    Amy
    http://www.foodetcaetera.com

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    1. D'encre et de sel

      Venant d’une bloggueuse « food » je prends ça comme un joli compliment :-)

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  4. Cécile

    Ça tombe bien, j’ai justement deux aubergines qui dépérissent dans le frigo et c’est novembre à Londres – j’aurais l’impression de retrouver un peu l’été! ;)

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    1. D'encre et de sel

      Si on peut mettre au moins un peu de soleil dans nos assiettes, c’est déjà ça! (à Paris, le Mordor étend ses ombres…Bbrrr!!)

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  5. withstyleandchic

    Ton article me donne tellement faim haha :) Les photos donnent envie en tout cas ;)
    Bisous
    laurie
    http://withstyleandchic.com/

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    1. D'encre et de sel

      C’est vrai que quand on regarde des photos de cuisine on a toujours faim ^^
      Bises!

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  6. Mademoisellevi

    J’en avais fais une similaire la semaine dernière
    Mais avec des tomates séchées
    Bah c’était miam miam miam <3

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    1. D'encre et de sel

      Avec ce genre de tartes, ce qui est bien c’est qu’on peut varier les recettes à l’envie et selon la saison!
      Je trouve ça trop pratique quand on a pas trop envie de se fatiguer en cuisine…et souvent il en reste pour le lendemain ;-)

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